Свекольные котлеты по-шведски
Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.
Очень оригинальные и вкусные свекольные котлетки с мясом по-шведски. Удивительно, но свекла во вкусе совершенно не выделяется, а гармонично сочетается с мясом. Вкус у готовых котлеток по-шведски получается скорее мясным, нежели свекольным. Зато свекла придает готовому кушанью приятный бордовый цвет. Шведские свекольные котлетки получаются нежными, сочными на вкус, очень сытными и вместе с этим низкокалорийными. На 100 грамм готового блюда придется всего 95 Ккал.
История блюда свекольные шведские котлеты
Свекла к тому же очень богата полезными веществами и клетчаткой. Употребление в пищу блюд со свеклой способствует нормализации деятельности кишечника, устранению запоров. Богатая флавоноидами и минеральными веществами, свекла особенно полезна беременным женщинам, маленьким деткам и пожилым людям. В Швеции это блюдо называется бифштексы Линдстрема.
Своими корнями свекольные котлеты уходят в Стокгольм, столицу Швеции. По одной из версий, этот деликатес был придуман в одном из столичных ресторанов, куда заглянул отобедать лейтенант Линдстрем Хендрик. Лейтенант попросил подать ему стейк с добавлением свеклы, каперсов и порезанного лука. Шеф-повар соединил все компоненты в одном блюде — сочных котлетках, так и родились эти чудесные котлеты.
Другая версия происхождения данного блюда рассказывает нам о некой шведке Марии Кристине Линдстрем, придумавшей это кушанье также в шведской столице Стокгольме в начале XIX века. Кто бы ни был автором сего блюда, ясно одно, мясные котлеты с добавлением свеклы — весьма удачное решение к любому столу! Начнем же готовить!
Свекольные котлеты — рецепт
Для приготовления шведских котлет со свеклой нам понадобится:
- мясное филе пол-кило (берите по вкусу индейку, телятину или курочку);
- сырая свекла 1 штука;
- репчатый лук 1 головка;
- 1 яйцо;
- 1-2 зубца чеснока;
- соль и пряности по вкусу;
- 1 картофелина;
- растительное масло для обжарки.
Свеклу и картофель отварить до готовности в мундирах, остудить, очистить от кожуры. Размять вареную свеклу и картофелину в пюре. Мясо пропустить через мясорубку с луком и чесноком, соединить с овощным пюре. Добавить в свекольно-мясной фарш соль и молотый перчик по вкусу, вмешать 1 сырое яйцо. Руками как следует перемешать получившийся котлетный фарш до пышной однородной консистенции.
На растительном масле обжарить сформированные руками котлетки до золотистой корочки с обеих сторон. После обжарки до хрустящей корочки, снизим огонь и на слабом огне потомим наши свекольные котлетки ещё минут 7-10. Подавать с отварным картофелем, жареным луком и маринованными огурчиками. Ну очень вкусные котлетки! Рекомендую приготовить 🙂
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.