Котлеты по-киевски
Нежное куриное филе, которое хорошенько отбивается кулинарным молоточком, затем сворачивается эллипсовидным рулетиком, внутри которого лежит кусочек холодного сливочного масла — вот она, традиционная котлета по-киевски. Отличительная особенность этого блюда — наличие у куриного филе четко выраженного сливочного вкуса, что достигается фаршированием пластинки филе сливочным маслом. Внутрь к маслу иногда добавляют различные ингредиенты — рубленую зелень или сыр, кусочки грибов или яичные желтки. Таким образом котлеты по-киевски могут значительно отличаться по вкусу.
Кусочек куриного филе с маслом и различными добавками внутри, свернутый рулетом, обмакивается во взбитом яйце, панируется и запекается или обжаривается во фритюре. Для того, чтобы котлету было удобно кушать, в неё вставляется куриная косточка. Многие готовят котлеты по-киевски и без косточки, это не так важно. Почему же куриные котлеты начинкой из сливочного масла получили название котлет по-киевски?
История происхождения блюда котлеты по-киевски
Существует несколько версий происхождения блюда, по одной из которых котлета по-киевски изначально считалась блюдом французской кухни. Во времена Елизаветы Петровны, императрицы государства Российского, этот рецепт благополучно перекочевал в русскую кухню. У себя на родине, во Франции, куриные котлетки со сливочным маслом носили название котлеты «де-воляй». У нас это блюдо прижилось и полюбилось, а вот его исконное название переделали на наш манер, назвав михайловскими котлетами.
После революции 1917 года этот рецепт практически исчез со столов россиян. Однако, в Украине это блюдо не забыли и продолжали готовить уже под названием котлеты по-киевски. В любом случае, как бы то ни было на самом деле, рецепт котлет по-киевски прочно вошёл в ресторанное меню. Постепенно хозяюшки научились готовить эти нежные котлеты в домашних условиях. Сегодня вы можете заказать котлеты по-киевски практически в любом ресторане или приготовить это блюдо дома, используя один из моих кулинарных рецептов.