Пожарские котлеты
Пожарскими котлетами принято называть сытное кушанье, которое готовится из рубленого мяса птицы и размоченного белого хлебушка. Иными словами, пожарские котлеты — это рубленые котлеты из курицы, индейки или дичи с добавлением хлеба. Авторство котлет приписывают русскому князю Пожарскому, который ждал в гости Великого князя. Когда повар сообщил, что телятины нет в наличии, князь Пожарский велел жарить котлеты из птичьего мяса. Отсюда и берут начало такие популярные и любимые многими куриные котлеты с белым хлебом.
Общероссийскую славу пожарские котлеты заслужили в пушкинские времена, когда были популярны путешествия в мальпочтах между Москвой и Санкт-Петербургом. Между этими городами была остановка в Торжке, где подавали отменные пожарские котлеты. Про них даже Пушкин в своё время упомянул в одном из писем:
На дороге отобедай
У Пожарского в Торжке:
Жареных котлет отведай...
Классический рецепт пожарских котлет
Этот классический рецепт приготовления пожарских котлет взят из знаменитой в советские времена Книге о вкусной и здоровой пище. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нам понадобятся следующие продукты:
- курица весом 1 кг;
- ½ стакана молока;
- белый хлеб или батон примерно 100 г;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- панировочные сухари;
- соль/перец по вкусу.
В те времена на каждом подворье держали куриц, поэтому котлеты готовились из домашнего мяса птицы. Курицу потрошили и хорошо промывали. Делали филе, т.е. отделяли кости от мяса. Куриное мясо вместе с кожей мелко рубили острым ножом (можно пропустить через мясорубку, кожу можно убрать). В рубленое мясо курицы положить размоченный в молоке хлеб и сливочное масло, хорошенько взбить фарш руками, вымешать на протяжении 20 минут. Немного присолить и добавить черного перца.
Руками формируются небольшие котлетки, которые перед обжариванием панируются сухариками. Жарить в масле с обеих сторон до румяной корочки по 5 минут с каждой стороны. После подрумянивания огонь ставится на минимум и котлеты томятся под закрытой крышкой ещё некоторое время. Или можно убрать сковороду в духовку и запечь там в течение 10 минут. Готовые пожарские куриные котлеты подают на отдельном блюде, в дополнение к которому ставятся на стол свежие или тушеные овощи, цветная капуста, горошек, фасоль и т.д. Можно подать картофельное пюре или жареный картофель.
Можете также посмотреть видео о том, как приготовить пожарские котлеты в домашних условиях: