Рубленые котлеты
Изначально котлетой назывался просто приготовленный кусок мяса на косточке. Котлеты могут быть запеченными, приготовленными на пару или пожаренными. Позднее под котлетой стали понимать блюдо из рубленого мяса, сформированное в виде небольшого порционного овального, круглого или эллипсовидного кусочка. В современном же понимании котлета — это блюдо из фарша (мясного, рыбного, овощного, крупяного), который прокручивается на мясорубке.
Но некоторые по-прежнему готовят рубленые котлеты из мелко порезанного (порубленного) мяса. В результате получается достаточно вкусное кушанье, которое можно подавать как с различными гарнирами, так и самостоятельно. Чаще всего к котлетам подают свежие или тушеные овощи, зелень, салаты из свежих овощей, тушеные бобовые (чечевицу, фасоль, нут и т.д.) Довольно популярными гарнирами являются рис и картофель (отварной, фри, запеченный).
Рубленые котлеты значительно отличаются по вкусу от привычных нам, приготовленных из фарша. Рубленое мясо сохраняет сочность и изначальную структуру. Есть множество вариантов приготовления рубленых котлет — из мяса птицы (курицы, дичи, индейки), из свинины, из говядины, из рыбы. Рецептов очень много, также как и различных добавок. Чтобы котлетная масса хорошо слипалась и котлеты при обжарке не разваливались, в них добавляют сырые яйца, картофельный крахмал или манную крупу. Для лучшего вкуса можно обвалять котлеты перед готовкой во взбитом яйце и панировочных сухариках.