Фалафель

Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.

Очень сытные и вкусные вегетарианские котлетки, которые являются традиционным арабским блюдом, называются фалафель. Корнями это блюдо уходит в далекие времена, родиной его считается Египет. Готовят фалафель обычно из нута (турецкий горох), иногда добавляют фасоль. Широкое распространение фалафель получил в таких странах как Турция, Израиль и Египет. Благодаря туристам, пробующих местную вкуснятину во время отпуска, теперь фалафель можно отведать практически повсеместно или приготовить дома самим. Благодаря моей подробной инструкции, вы будете знать, как приготовить фалафель в домашних условиях. Пожалуй, начнем.

Фалафель

Фалафель принято обжаривать во фритюре (в большом количестве кипящего растительного масла, чтобы котлетки в нем плавали). Благодаря такому способу приготовления готовые котлеты становятся хрустящими на вкус. Но жарение во фритюре — не самый полезный способ приготовления. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем и фигурой, просто пожарьте фалафель на сковороде с небольшим количеством масла до получения хрустящей корочки.

Фалафель — рецепт приготовления

Для приготовления фалафеля нам понадобится:

  • пара стаканов нута;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • 1 луковица;
  • пара долек чеснока;
  • растительное масло для фритюра;
  • черный молотый перец;
  • немного муки;
  • сушеные пряности — молотый кориандр, зира по вкусу.

Нут хорошенько промыть и замочить в тарелочке с водой на ночь, он должен хорошенько набухнуть и размягчиться. На следующий день воду слить, нут промыть. На мясорубке через тонкую сеточку перекручиваем нут, репчатый лук и чеснок. Добавляем в фарш пряности, соль, перец и порезанную зелень кинзы или петрушки, перемешиваем. Насыпаем немного муки, ложки 3-4 столовые и хорошенько вымешиваем наш котлетный фарш.

Фалафель с хлебом пита

В сковороде разогреть растительное масло. Мокрыми руками из нутового фарша формируются небольшие шарики фалафеля (размером как грецкий орех в скорлупе или чуть больше) и обжариваются во фритюре несколько минут. Подают фалафель традиционно с кунжутным соусом, лепешками пита, свежими овощами и хумусом (паста из нута). На гарнир можно приготовить картофель фри. Приятной трапезы!

Фалафель с хумусом и картофелем фри

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!
Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

3 комментария

  1. Павлуха

    Отзыв написан 8 января 2014 в 08:00

    Сами по себе котлетки суховаты, но вот в совокупности с сочными овощами и соусом получается как раз то, что надо, и полностью раскрывается вкус.

  2. Соландра

    Комментарий написан 7 декабря 2014 в 15:56

    Я хозяйка со стажем, и в плане кулинарии руки у меня не кривые. Много раз экспериментировала с нутом (хумус, фалафель, меняла приправы, но... Не наше это блюдо! Один раз можно попробовать и забыть. Считаю все восторги совершенно неуместными, просто модно и всё. Да, полезно, да, растительные белки, с этим не поспоришь, но гороховый суп и пюре у меня в семье будут есть постоянно, а эту экзотику — нет. Гены должны быть соответствующие. И кушать надо то, что выросло в той местности, где живешь. Никого не хочу обидеть, для кого-то рецепт замечательный. А папа сказал: «В войну мы и не такое ели!»

  3. Ирина

    Откомментчено 30 апреля 2016 в 03:36

    Интересное и необычное блюдо! Если вы поститесь или приверженцы вегетарианских блюд, то эта еда для вас!

Ваш комментарий

При желании (не обязательно) можете сообщить свои контакты:

«Рецепты Надежды»: Котлеты © 2013-2017